Intel вновь обещает инвестировать миллиарды в Fab 42
Intel вновь обещает инвестировать миллиарды в Fab 42

По объявлению о строительстве Fab 42 можно судить, когда корпорация начнет производство своих первых процессоров на 7 нм

Источник: Intel


14:18 09.02.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Предприятие |   1268 прочтений



На встрече с Дональдом Трампом глава корпорации Брайан Кржанич повторил то, что его предшественник сулил шесть лет тому назад Бараку Обаме.

 

Результатом встречи генерального директора Intel Брайана Кржанича с президентом США Дональдом Трампом стало громкое объявление: в следующие три-четыре года корпорация вложит 7 млрд долл. в строительство фабрики по производству чипов по технологии 7 нм.

В результате создания завода, который получит название Fab 42, в Чендлер (шт. Аризона) появится 3 тыс. новых рабочих мест, пообещали в Intel. А всего, как прогнозируют в корпорации, будет создано около 10 тыс. рабочих мест, связанных с деятельностью Fab 42.

Трамп выступает за создание как можно большего числа рабочих мест в США и возвращение производства в страну — именно это обещают в Intel, объявляя о строительстве фабрики.

Но ведь буквально в прошлом году из Intel уволили по сокращению 12 тыс. сотрудников в рамках реструктуризации. К тому же в корпорации уже не впервые объявляют о намерении создавать новые рабочие места и инвестировать миллиарды в возведение Fab 42. Аналогичное объявление было сделано в феврале 2011 года.

В то время тогдашний глава корпорации Пол Отеллини сообщил, что она вложит 5 млрд долл. в строительство Fab 42 для выпуска 14-нанометровых процессоров, чтобы создать 4 тыс. рабочих мест. Об этом было объявлено в ходе визита Барака Обамы, занимавшего тогда пост президента США, на предприятие Intel в Хилсборо (шт. Орегон).

В 2014 году в Intel неожиданно заморозили этот проект, объявив, что это нужно, чтобы высвободить ресурсы для некой будущей технологии. Как объясняет представитель Intel Вильям Мосс, сооружение Fab 42 началось в 2011 году, но завершение строительства пришлось задержать. «Мы возобновляем инвестиции сейчас, рассчитывая на дальнейший рост бизнеса», — добавил он.

В 2011 году о строительстве фабрики было объявлено в связи с ожидаемым развитием бизнеса мобильных устройств Intel. Но на сегодня в корпорации прекратили выпуск чипов для смартфонов, переключившись на Интернет вещей, а также серверный, автомобильный и другие рынки.

В Белом Доме приветствовали планы по завершению строительства фабрики — Трамп назвал объявление «прекрасной новостью» для Аризоны. «Я очень доволен и уверен, что жители Аризоны — тоже», — добавил он.

Известие от Intel «продолжает волну экономического оптимизма», начавшуюся с тех пор, как Трамп вступил в должность президента, заявил Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого Дома.

Помимо Соединенных Штатов Intel владеет фабриками в Китае, Вьетнаме, Малайзии, Израиле и Ирландии. Значительная часть работ по проектированию процессоров Intel ведется в Израиле, а микросхемы памяти нового типа Optane корпорация выпускает в Даляне (Китай).

Intel регулярно создает новые заводы, чтобы налаживать выпуск более компактных, мощных и энергоэффективных чипов. В частности, переход на процессоры, изготавливаемые по технологии 7 нм, потенциально позволит увеличить время работы устройств малых размеров от батареи.

Такие чипы будут использоваться в персональных компьютерах, датчиках и других высокотехнологичных продуктах. Кржанич в электронном письме к сотрудникам подчеркнул, что новые процессоры будут способствовать развитию систем искусственного интеллекта, новых технологий для автомобильной и транспортной отрасли, прорывам в области медицинских исследований и лечении заболеваний и не только.

Две недели тому назад в Intel сообщили, что корпорация создает завод для выпуска пробных партий 7-нанометровых чипов. Сейчас Intel поставляет процессоры для ПК, серверов и Интернета вещей, выпускаемые по технологии 14 нм, а к концу года, как ожидается, начнет продажи своих первых 10-нанометровых чипов для ПК, — Cannonlake.

По объявлению о строительстве Fab 42 и истории выпуска 14-нанометровых чипов Intel можно судить, когда она начнет производство своих первых процессоров на 7 нм. По всей видимости, корпорация предложит еще три или более архитектуры, рассчитанных на процесс 10 нм, а затем перейдет на 7 нм. Эта технология, вероятно, потребует внедрения литографии крайнего ультрафиолетового диапазона и других новых методов, позволяющих выпускать чипы с меньшим топологическим размером элемента. Кроме того, вероятен перехода на новые материалы процессоров, такие как нитрид галлия.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Брайан Кржанич
На ту же тему: