IDC: Европа инвестирует в облачное оборудование

14:27 14.07.2016 (обновлено: 10:31 14.07.2016)  |    880 прочтений



В регионе EMEA затраты компаний на серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование для облачных инфраструктур выросли на 17,6%.

Согласно данным мониторинга IDC WW Quarterly Cloud Infrastructure Tracker, в первом квартале 2016 года затраты компаний на серверы, системы хранения данных и маршрутизаторы для создания и развития облачных инфраструктур в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки выросли до 1,3 млрд долл., увеличившись на 17,6% по сравнению с прошлым годом. Что интересно, их доля в общем объеме ИТ-расходов на инфраструктурное оборудование в регионе EMEA превысила четверть и составила 25,1%, тогда как в прошлом году она составляла 4%. На фоне роста затрат интересен и такой факт: суммарная емкость дисковых хранилищ, приобретенных для облачных инфраструктур, составила 29,9%, это меньше на 6,1% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

IDC: Европа инвестирует в облачное оборудование
Сектор инфраструктурных решений для облаков будет одним из самых быстрорастущих в регионе, тогда как сектор традиционных решений вряд ли будет расти.

По словам Камила Грегора, аналитика по исследованиям из Европейской инфраструктурной группы компании IDC, к 2020 году ожидается рост облачного сегмента до 10,7 млрд долл., его доля достигнет 46,4% всех расходов на инфраструктурное оборудование. Сектор инфраструктурных решений для облаков будет одним из самых быстрорастущих в регионе, тогда как сектор традиционных решений вряд ли будет расти.

В Западной Европе затраты на облачную инфраструктуру примерно поровну разделились между корпоративными системами хранения (42%) и серверами (45%), затраты на эти решения по сравнению с прошлогодними показателями выросли соответственно на 12 и 16,6%.

Развивающиеся рынки Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки обеспечили 15% всех инвестиций в инфраструктурное оборудование для облаков в регионе EMEA, сделанных в первом квартале нынешнего года. Сдерживающим фактором стала, в частности, ситуация на российском рынке. Затраты на облачную инфраструктуру составили 17% всех трат на серверы, системы хранения и сетевое оборудование корпоративного уровня, затраты на публичные облака составили около 47% всех расходов.

За основу своего исследования аналитики взяли показатели продаж ведущих производителей инфраструктурных решений.

Комментируя ситуацию, аналитик IDC Иржи Хелебранд отметил: несмотря на то, что инвестиции в публичные облака в Центральной и Восточной Европе уменьшились, развертывание частных облаков продолжается – заказчики ценят их высокую гибкость, небольшие капитальные затраты, а также более быстрое по сравнению с традиционной ИТ-инфраструктурой развертывание.

Что касается нашей страны, то российский рынок облачных инфраструктур будет укрепляться, считает Ирина Яхина, руководитель подразделения технологических решений HDS в России и странах СНГ: «Облачные сервисы помогают компаниям сократить начальные инвестиции в ИТ и обеспечить постоянный контроль над сохранностью информации, чтобы уменьшить риски для бизнеса. Наиболее востребованы облака сегодня в тех секторах, где крайне важным для успеха показателем является время вывода на рынок новых продуктов и услуг. По мере реализации программ цифровой трансформации бизнеса и усиления борьбы за клиентов таких компаний будет становиться все больше».

Затраты на ИТ-инфраструктуру для облаков в регионе EMEA, млрд долл.
Модель развертывания I кв. 2016 I кв. 2016 I кв. 2015 I кв. 2015 I кв. 2016
    Доли сегментов   Доли сегментов Рост по сравнению с 2015 г.
Частные облака 0,8 14% 0,6 11% 20,8%
Публичные облака 0,6 11% 0,5 10% 13,4%
Традиционные ИТ 4,0 75% 4,3 79% -6,9%
Всего 5,3 100% 5,4 100% -1,8%

Источник: IDC


Теги: Облака Системы хранения Сетевая инфраструктура IDC HDS Hitachi Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: