Хранение данных для цифровой трансформации

18:26 22.09.2016  |    2545 прочтений



Для работы приложений, создаваемых в ходе цифровой трансформации, наверняка потребуются новые системы хранения данных — более емкие и производительные, поскольку объемы данных неизбежно будут расти, а требования к доступу к ним повысятся.

 

Цифровая трансформация бизнеса сопровождается существенным ростом объемов данных и скорости обработки, а значит, растут и требования к системам хранения. Почему это происходит и какие технологиии хранения помогут предприятиям успешно провести цифровую трансформацию, рассказывает Ирина Яхина, руководитель департамента технологических решений Hitachi Data Systems.

Чем цифровая трансформация отличается от прежних эпох автоматизации, наблюдавшихся в России?

Основное ее отличие от прежних волн автоматизации заключается в том, что она оказывает сильное влияние не только на деятельность предприятий, но и на повседневную жизнь большого числа граждан, среди которых, замечу, есть множество клиентов различных компаниий. Приведу свежие примеры: внедренные в Москве системы ЕМИАС для онлайн-записи к врачам в городских поликлиниках, школьный «Электронный дневник» и т.д.

Хранение данных для цифровой трансформации
Ирина Яхина: «Флеш-массивы помогают обслуживать большее число клиентов, предоставлять им быстрые и надежные сервисы — эту выгоду легко обосновать»

С точки зрения ИТ-специалистов, цифровая трансформация — это очередной виток эволюции автоматизации российского бизнеса и ИТ-индустрии в целом. Вместе с тем это очень важный шаг для бизнеса, особенно для бизнеса, работающего на массовом рынке, поскольку цифровая трансформация позволяет значительно улучшить взаимодействие с потребителями, или, как сейчас говорят, клиентский опыт (Customer Experience, CX) — совокупность впечатлений, которые клиент получает в ходе взаимодействия со «своей» компанией. Яркий пример — система интернет-банкинга «Сбербанк Онлайн». В нашей стране банковские карты Сбербанка есть почти у всех, поэтому многим проще и быстрее перевести деньги своим родственникам или друзьям, используя «Сбербанк Онлайн», — это очень удобный инструмент для таких переводов.

Насколько неизбежны увеличение объемов хранимых данных и повышение требований к доступу к ним в ходе цифровой трансформации?

Это неизбежно. Объемы данных объективно растут. Сравните, скажем, объемы файлов фотографий или отсканированных документов сейчас и лет десять назад — разница очевидна. Или другой пример — объемы и качество записей с камер видеонаблюдений: если раньше можно было видеть лишь силуэты людей, то теперь отчетливо видны лица. Объемы хранимых данных, разумеется, будут увеличиваться и дальше.

Требования к доступу к данным тоже будут становиться все более жесткими — этого требует бизнес, которому необходима надежность для обслуживания клиентов в реальном времени. Также будут расти требования в части скорости доступа к данным и их передачи по сетям.

Может ли прежняя инфраструктура хранения данных стать заметным барьером для цифровой трансформации?

Чаще всего этого не происходит. В среде ИТ-специалистов есть правило: если система работает исправно и основные ее показатели устраивают, то лучше ее не трогать. Поэтому прежняя инфраструктура, нередко поддерживающая работу критически важных для бизнеса приложений, как правило, сосуществует с новой и модернизируется постепенно. Вот яркий пример: компания Tele2 модернизировала систему хранения, с которой взаимодействуют ее биллинговые приложения, и благодаря этому смогла успешно работать на московском рынке, обслуживая гораздо больше абонентов, чем раньше. Другие системы компании продолжают функционировать с прежними СХД.

Имеет ли смысл предприятиям вкладываться в замену дисковых СХД на гибридные или же лучше сразу нацеливаться на флеш-массивы?

На рынке СХД сейчас есть немало новых компаний, которые акцентируют внимание покупателей на том, что их массивы, целиком построенные на флеш-технологиях, обладают фантастическими показателями производительности. Однако нередко с их флеш-массивами возникает множество проблем при попытке, например, обеспечить репликацию данных на другой массив, перенести редко используемые данные на массив с более медленным доступом и т. д. Также не всегда удовлетворительно решены вопросы надежности хранения, технической поддержки покупателей и пр.

Крупные игроки, в том числе Hitachi Data Systems, которые производят массивы хранения давно и накопили богатый опыт создания и использования СХД, от систем на базе мэйнфреймов до облачных сред, стараются учитывать самые разные требования заказчиков и предлагают им найти разумный баланс между различными характеристиками массивов хранения. Наша компания больше ориентирована на гибридные СХД, поскольку мы считаем, что они, не уступая флеш-массивам по производительности на основной массе решаемых задач, обладают более низкой стоимостью владения, оптимально распределяют данные между флеш-модулями и жесткими дисками и при этом более надежны. Кстати, мы видели множество примеров того, как российские заказчики приобретали флеш-массивы, экспериментировали с ними и затем возвращались к более традиционным решениям, в том числе к гибридным СХД, поскольку далеко не всегда удается обеспечить, в частности, достаточный уровень отказоустойчивости флеш-массивов, купленных у небольших вендоров.

Реально ли обеспечить окупаемость флеш-массивов путем повышения производительности приложений, которые с ними работают?

Да, вполне реально. Компания Tele2, например, благодаря флеш-массивам смогла обслуживать больше клиентов. В компании МТТ после внедрения флеш-массивов в два раза сократилось число отказов при попытке дозвона абонентов. Флеш-массивы помогают обслуживать большее число клиентов, предоставлять им быстрые и надежные сервисы — эту выгоду легко обосновать. Также нельзя забывать об экономии на эксплуатационных расходах, в том числе на электропитание, охлаждение и пр. Если прежнюю СХД, занимавшую пять стоек, удается заменить на флеш-массив, помещающийся в половине стойки, и при этом получить в два раза большую производительность, то такую модернизацию, скорее всего, высоко оценят в компаниях телекоммуникационного, финансового, розничного секторов, а также на предприятиях, уделяющих особое внимание анализу данных.


Теги: Системы хранения HDS Флеш-массивы Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: