Google выиграла налоговый спор на 1,3 миллиарда
Google выиграла налоговый спор на 1,3 миллиарда

Споры Google с французскими налоговыми службами начались в июне 2016 года после проведения полицией рейда в офисе компании


Постановление суда стало хорошей новостью для Google.

10:19 17.07.2017  (обновлено: 18:16 17.07.2017)   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   2394 прочтения



Французский суд отменил постановление об налоговых претензиях, связанных с рекламными контрактами между Google Ireland и французскими рекламодателями.

 

Google удалось избежать многомиллиардных налоговых претензий в Европе, после того как французский суд отменил ранее вынесенное в отношении компании постановление о начислении налогов.

Ранее французские налоговые службы обязали Google выплатить 1,1 млрд евро (1,3 млрд долл.) налогов за полученные во Франции доходы. Однако в Google заявили, что доходы, полученные от французских рекламодателей, принадлежат ирландскому подразделению компании, поскольку именно оно заключало рекламные контракты, а следовательно, налоги следует выплачивать в Ирландии.

В среду Административный суд Парижа согласился с Google и отменил ранее выдвинутые налоговые претензии. «Одно лишь присутствие Google во Франции еще не означает, что ее рекламная деятельность должна облагаться налогами здесь», – говорится в определении суда. Французская налоговая служба заявила о намерении подать апелляцию.

Постановление суда стало хорошей новостью для Google. Хотя платить налоги компании все равно придется, но налоговые ставки в Ирландии значительно ниже, чем во Франции.

Объявление о решении суда прозвучало за несколько часов до прибытия во Францию президента США Дональда Трампа, отметившего здесь местный национальный праздник — день взятия Бастилии.

Администрация Трампа обвинила европейских регуляторов и налоговые службы в проведении политики, направленной против американских компаний. Официальные представители Евросоюза ответили на это, что они хотят лишь, чтобы ведение бизнеса соответствовало действующему законодательству.

Споры Google с французскими налоговыми службами начались в июне 2016 года после проведения полицией рейда в офисе Google и изъятии компьютерных записей о коммерческих сделках.

Налоговые службы Испании через несколько недель проверили два офиса компании в Мадриде.

Хотя Google и не признает требования французских налоговых служб, ранее она согласилась выплатить 130 млн евро налогов, начисленных ей дополнительно по итогам десяти лет деятельности компании в Великобритании.

Самая крупная налоговая претензия в Европе к американскому бизнесу была предъявлена Еврокомиссией компании Apple в августе 2016 года и оценивается в 13 млрд евро. Налоги предписывается собрать ирландскому правительству, но есть вероятность, что какие-то требования будут выдвинуты и со стороны других стран, входящих в ЕС.


Теги: показывать на главной Самое интересное Google Евросоюз Франция
На ту же тему: