Флеш-технологии: переломный момент близок?

14:03 08.07.2016 (обновлено: 18:45 06.07.2016)  |    1811 прочтений



Что может флеш и чего не может жесткий диск? Скоро ли бизнес перенесет на флеш-СХД все свои данные? И какая связь между внедрением флеш-технологий и изменением бизнес-моделей предприятий?

 

Хью Йошида, технический директор Hitachi Data Systems, часто рассказывает о том, как работал в студенческие годы оператором новейших в то время компьютеров у одного известного вендора. Хью приходилось загружать программы с перфокарт, устанавливать и настраивать ленточные накопители с входными данными. Потом Хью ушел в армию и пять лет прослужил в стрелковой роте, в отрыве от компьютерных технологий. После увольнения в запас он решил устроиться на работу к тому же вендору, рассчитывая на свой прежний опыт. И первый вопрос, который задали Хью на собеседовании, – «что вам известно о DAS?» – поставил будущего технического директора в тупик. Он был в полной растерянности: оказывается, на смену перфокартам и бобинам с лентами, с которыми ему приходилось иметь дело пять лет назад, пришла вещь под названием «запоминающее устройство прямого доступа»! Сорок с лишним следующих лет Хью Йошида часто задавал себе и своей команде вопрос: способна ли какая-либо технология за столь же короткий период времени заменить дисковые хранилища? Всем нам сейчас кажется, что такой технологией стала флеш-память.

Флеш-технологии: переломный момент близок?
Флеш-модуль корпоративного класса Hitachi Accelerated Flash

Главное отличие дисковых накопителей от ленточных заключалось в способности осуществлять случайный доступ к данным. Главное отличие флеш-памяти от дисков – наличие программного обеспечения, позволяющего осуществлять виртуальный доступ к данным. По сравнению с дисками – чисто аппаратными устройствами – модули флеш-памяти являются программно-управляемыми. Данные больше не привязаны к секторам на дорожках, процесс доступа не сопровождается задержками вращения и поиска секторов, а при сбое сектора или дорожки не требуется дорогостоящего восстановления. Во флеш-памяти данные сопоставлены с ячейками, и пользователю не обязательно знать физическое расположение конкретной ячейки. Если одна из ячеек выйдет из строя, данные можно переназначить другой. Хотя флеш-накопители являются гораздо менее долговечными, чем диски, они способны использовать внутреннюю дополнительную память для повышения общей надежности системы и снижения затрат на обслуживание. Программное обеспечение может расширить функционал флеш-устройств или взять на себя часть нагрузки контроллера хранения. Hitachi дополнила модуль второго поколения Flash Module Drive программными функциями, позволяющими сжимать данные на устройстве без ущерба для производительности контроллера хранения или приложения.

Кому нужна флеш-память?

Дела с внедрением массивов хранения данных на флеш-памяти в России сегодня обстоят удачно. Главные заказчики – банки, финансовые и страховые организации, компании, предоставляющие услуги, связанные с ИТ. Почему именно они? Потому что такие организации работают на самом конкурентном рынке, потому что кому как не банку важны скорость, надежность и точность, потому что, если клиент придет в банк и будет полдня ожидать выполнения своей операции, в следующий раз он просто пойдет в банк, где доступ к данным осуществляется в десять раз быстрее. Набирает обороты использование флеш-памяти и в других отраслях – здравоохранении, медиа, телекоммуникациях, ретейле. Даже государство не остается в стороне: согласно государственному плану, ряд организаций уже преобразовали свои данные в цифровую форму и подключились, к примеру, к системе электронного документооборота.

Кстати, флеш-технологии пока что значительно опережают те требования к производительности, с которыми к нам приходят российские заказчики. Флеш сегодня покупают «на вырост», ведь даже у самой крупной компании пока не находится проекта, способного загрузить флеш-СХД на все 100%. Более того, возможность использовать такие решения не только для текущих, но и для будущих задач заказчики называют основным преимуществом флеш-систем, так как их можно масштабировать, «подгонять» под существующие запросы бизнеса.

Флеш в цифрах

По прогнозам, на рынке систем хранения в 2017 году продажи флеш-систем на базе SSD превысят показатели продаж традиционных HDD-дисков (согласно данным Gartner и оценкам инвестиционной фирмы Stifel). При этом темпы роста продаж жестких дисков в 2017 году составят 4% в год, а продажи решений на базе флеш-памяти продолжат расти на 20% в год. К 2019 году доходы в сегменте флэеш-систем должны примерно на треть превысить доходы в сегменте HDD. По данным IDC, доля рынка флеш-решений за последние 18 месяцев выросла с 1 до 10%.

Флеш-технологии vs. жесткие диски

Жесткие диски (HDD) – отличные устройства, они долго служили и людям, и бизнесу, и послужат еще. Но жесткие диски в определенном смысле являются «слугами двух господ»: они были созданы для того, чтобы снизить затраты на ИТ, и своими ценовыми характеристиками могут легко поддержать сценарий «мы тратим минимум ресурсов, и наши решения работают... ну, терпимо работают». Проблема заключается в том, что такой сценарий не работает, когда речь идет о центре обработки данных или ИТ-инфраструктуре любой крупной компании. А происходит вот что: при заполнении массивов на основе HDD-дисков данными возникает высокая вероятность ухудшения производительности и скорости доступа к информации.

Что может флеш и чего не может жесткий диск? Решения на флеш-памяти могут уменьшить масштабы ИТ-инфраструктуры: меньше энергии, меньше пространства, меньше работы людям, которым приходится эту инфраструктуру обслуживать. Ведь один флеш-диск – это условно где-то 50 HDD-дисков. Представьте себе, как сложно обслуживать такой крупный «шкаф» и как просто – одну маленькую флеш-систему. Некоторым нашим заказчикам удалось увеличить свою прибыль только за счет того, что сотрудники, раньше работавшие с оборудованием, получили возможность тратить время на выполнение других задач. Так что время говорить о том, что флеш-технологии – это прямой путь к изменению бизнес-модели предприятия, организации труда сотрудников, распределения задач и появлению новых источников прибыли. Но это уже совсем другая история.


Теги: Системы хранения Жесткие диски Флеш-память HDS Флеш-массивы Hitachi Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: