Финансовый сектор вступает в эпоху цифровых перемен

20:42 04.08.2016 (обновлено: 21:31 03.08.2016)  |    1626 прочтений



В скором будущем технологические инновации и разрабатываемые сегодня бизнес-модели радикально изменят банковский бизнес.

Судя по всему, финансовый сектор ожидает серьезная цифровая трансформация. Банки инвестируют огромные средства в исследования и проекты в области финансовых технологий, чтобы соответствовать меняющимся предпочтениям клиентов и тем самым создать для себя новые возможности для извлечения прибыли.

Лидеры 2015 года по числу патентов в финансовом секторе

Hitachi и блокчейнИсточник: Relecura.com

За последние пять лет, по данным Investopedia, компании-стартапы, специализирующиеся на создании ИТ-систем для финансового сектора, привлекли около 50 млрд долл. В то же время банки занимаются и собственными разработками. О высокой активности в этой области можно судить по числу патентов, которыми владеют компании (см. рисунок).

Примечательно, что лишь одна технологическая компания вошла в тройку лидеров по числу патентов в области финансовых технологий — Hitachi. Также любопытно, что далеко не все патенты сконцентрированы у лидеров: на долю 200 ведущих владельцев патентов приходится лишь 39% их общего количества.

Стоит отметить, что финансовые организации осваивают и передовые бизнес-модели. Значительная часть инноваций основана на облачных технологиях, которые позволяют банкам отказаться от обременительного наследства в виде имеющихся приложений и ИТ-инфраструктур, чтобы приступить к использованию принципиально новых.

По мнению Хью Йошида, вице-президента и директора по технологиям компании Hitachi Data Systems, в будущем традиционные банки практически полностью уйдут с рынка.

Одна из технологий, которые окажут огромное влияние на финансовый сектор, — блокчейн. Сегодня она рассматривается как альтернатива традиционному централизованному хранению записей о банковских операциях — это требование относится к числу важнейших базовых принципов современного банковского бизнеса. Блокчейн, наоборот, предполагает распределенное хранение информации о транзакциях. Такой подход помог бы сэкономить миллиарды долларов за счет ликвидации централизованных органов и отказа от медленных и дорогих платежных сетей. Кроме того, предполагается, что переход на блокчейн повысит доверие к банковской системе со стороны клиентов.

Первым крупным банком, начавшим использовать эту технологию, стал испанский Santander — в его пилотном проекте, охватившем 6 тыс. клиентов, реализация блокчейна от компании Ripple использовалась в услуге переводов денежных средств, реализованной в мобильном приложении для Apple iOS.

Hitachi и блокчейн
Одна из технологий, которая окажет огромное влияние на финансовый сектор, — блокчейн.

Лаборатория финансовых инноваций, открытая недавно при Глобальном центре социальных инноваций компании Hitachi в городе Санта-Клара (шт. Калифорния, США), будет полностью сконцентрирована на исследовании в области технологии блокчейн и реализации проектов на ее основе в сотрудничестве со стратегическими партнерами из финансового сектора. Сотрудники лаборатории принимают участие и в работе созданного в феврале консорциума Hyperledger, цель которого — создание программных систем с открытым кодом, использующих технологию блокчейн для записи и проверки банковских транзакций.

Основная сфера применения, которая отводится блокчейну, — денежные переводы. Эксперты рассчитывают, что с помощью этой технологии удастся не только по-настоящему мгновенно выполнять переводы, но более успешно выявлять кражи, а возможно, и предотвращать их. С учетом прогнозов об ожидаемом в ближайшее время усилении кибератак на финансовые организации разработка подобных решений становится особенно актуальной. По данным Bloomberg, ряд крупных банков, в частности UBS Group и Barclays, планируют использовать блокчейн, рассчитывая снизить таким образом издержки и выйти в лидеры в области цифровой трансформации.

Разработка новых технологий будет играть ключевую роль в цифровой трансформации финансового сектора, в ходе которой объединят усилия все основные заинтересованные стороны: финансовые организации и стартапы, регуляторы и клиенты, технологические компании и консорциумы по разработке систем с открытым кодом. В скором будущем технологические инновации и разрабатываемые сегодня бизнес-модели радикально изменят банковский бизнес.


Теги: Банки HDS Hitachi Цифровая трансформация Блокчейн Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: