Дорога перемен: о том, куда движется рынок сетевых решений, знает компания Brocade

12:59 01.09.2016 (обновлено: 15:08 31.08.2016)  |    1130 прочтений



Менеджер ОЕМ-бизнеса Brocade в России и СНГ Николай Умнов – о новом поколении решений компании и о том, чего ждет рынок от создателей инновационных технологий.

Компания Brocade – разработчик и производитель сетевых решений для дата-центров: сетей хранения данных SAN и IP-решений. В России компания Brocade продает коммутаторы Fibre Channel SAN через глобальных ОЕМ-партнеров – крупнейших мировых производителей систем хранения данных и серверов. Менеджер ОЕМ-бизнеса Brocade в России и СНГ Николай Умнов рассказал о новом поколении решений компании и о том, чего ждет рынок от создателей инновационных технологий.

Совсем недавно компания Brocade представила рынку SAN-коммутаторы шестого поколения, предназначенные для центров обработки данных на флеш-технологиях. Расскажите подробнее об этом.

Да, 19 июля компания Brocade действительно объявила о выходе двух модульных коммутаторов (директоров) Х6 и специального лезвия SX6 Extension Blade, которое позволяет соединять дата-центры между собой на больших расстояниях. Это аппаратные новинки. Помимо них мы представили новый функционал программного обеспечения коммутаторов. Этот функционал позволит следить и оперативно реагировать на то, что происходит в SAN-инфраструктуре.

Какими принципиальными отличиями обладают директоры шестого поколения?

Есть несколько моментов. Первое – то, что лежит на поверхности, – это увеличенные скорости, 32 и 128 Гбит/с, а также снижение задержек обработки FC-пакетов. Использование современного флеш-массива вместе с коммутаторами шестого поколения позволяет существенно снизить задержку при передаче данных. Например, мы показали на тестах, что для конкретных приложений, в сравнении с четвертым поколением коммутаторов, задержка становится ниже примерно на 70%. Для многих приложений это очень важно. Второе отличие – это наличие нового программного функционала. Кроме того, в новом поколении директоров заложена поддержка грядущих технологий. Например, мы возлагаем большие надежды на развитие технологий работы с энергонезависимой памятью (NVMe over Fibre Channel), которая позволит сетям хранения данных поддерживать еще большие скорости и меньшие задержки.

Оборудование Brocade SAN мы поставляем на рынок через наших OEM-партнеров – компании, продающие решения Brocade под своей торговой маркой. Новые директоры Х6 и лезвия SX6, например, еще до официального анонсирования Brocade 19 июля были объявлены 18 июля нашим ОЕМ-партнером, компанией Hitachi Data Systems – надежным и успешным игроком на ИТ-рынке.

Дорога перемен: о том, куда движется рынок сетевых решений, знает компания Brocade
Николай Умнов: «Мы оцениваем потребности бизнеса, и наша задача – предсказать их»

В анонсе новых продуктов компании сказано, что подобные решения – это способ адаптироваться к потребностям цифрового бизнеса. Почему вы так считаете?

Сейчас бизнес во всем мире проходит через процесс цифровой трансформации. Эта трансформация состоит из так называемых компонентов SMAC (Social media, Mobility, Analytics, Cloud computing). Компоненты SMAC генерируют очень много данных и предъявляют жесткие требования к инфраструктуре – для поддержки подобных преобразований нужны новые технологии, в том числе и предлагаемые нашей компанией.

Производителям решений и их клиентам следует учитывать, что рост объемов хранимых данных неизбежен. В связи с этим большую роль в развитии рынка хранения данных приобретают флеш-технологии. Они совершенствуются быстрее, чем мы ожидали. Изменения, которые они дают, как нельзя лучше иллюстрирует личный опыт людей: для тех, кто раньше работал на персональных компьютерах с жесткими дисками, а затем перешел на твердотельные SSD-накопители, разница очевидна. Включаешь компьютер – и он включается. Процесс загрузки стал мгновенным, и ждать пользователю больше не приходится. То же самое предстоит почувствовать и многим заказчикам при переходе на дата-центры all-flash. Технологии хранения информации развиваются очень быстро – следовательно, чтобы не стать узким местом, сетевые решения должны развиваться в том же темпе. Директоры нового поколения Brocade как раз нацелены на решение этой задачи.

А в чем конкретно может быть это узкое место?

Сеть хранения данных состоит из трех частей. Это СХД, серверы и сеть между ними. Если у вас мощный сервер и СХД, а сеть устаревшая – сеть станет узким местом. Сеть должна обеспечивать передачу большого количества данных быстро, с малыми задержками, быть надежной и безопасной. Под эти требования в полной мере подходит технология Fibre Channel (FC).

То есть, по вашему мнению, новые потребности цифрового бизнеса связаны с высокой пропускной способностью сети и минимизацией задержек при передаче данных?

Не только. Давайте представим, что современная флеш-СХД – это быстрый автомобиль, Lamborghini например. Сеть Fibre Channel – это широкая, гладкая дорога. Но для того, чтобы знать, что мы точно приедем к месту назначения вовремя, нам нужно быть уверенными, что на дороге нет пробок, иметь карту с указаниями сложных участков и заторов. Для этого Brocade расставляет по всей дороге – по всей SAN-сети – датчики, которые показывают, что происходит вокруг, и позволяют нашему водителю доехать до места назначения в заданные сроки. Эти датчики – тот программный функционал, который выпускает сейчас Brocade: IO Insight, VM Insight – компоненты программного решения, позволяющие отслеживать задержки ввода-вывода и работу виртуальных машин в SAN-инфраструктуре.

Почему курс дальнейшего развития решений Brocade был взят именно в направлении флеш-технологий?

Не сказать, чтобы мы выбрали этот курс, его выбрал рынок. Переход СХД к флеш-технологиям – это революционное изменение на рынке, радикальное изменение, которое предъявляет к сетевой инфраструктуре дата-центров совершенно новые требования, поэтому мы и идем вслед за потребностями рынка. Другое дело, что строительство инфраструктуры SAN – процесс долгосрочный. Но и эксплуатировать ее будут долго: пять, а то и десять лет. Поэтому важно продумать заранее, чего будет ожидать бизнес от ИТ-инфраструктуры в будущем. В этом смысле Brocade приходится предлагать рынку свои технологии «на вырост», предсказывая его потребности, в том числе и будущие тренды, определяющие развитие в области СХД и серверов.

Компания Brocade оказала большое влияние на рынок сетевой инфраструктуры ЦОД, разработав первые коммутаторы и директоры Fibre Channel. Как, по вашему мнению, развивался бы этот рынок без вклада Brocade?

Думаю, все было бы примерно так же. Brocade как компания появилась в 1995 году. Тогда же на рынке было много разных игроков, развивавших те же технологии: McDATA, Inrange, CNT. Они постепенно поглощали друг друга – проходила консолидация, пока наконец в 2007 году компания Brocade не купила компанию McDATA. Не было бы нас – консолидация рынка шла бы немного по-другому, но шла бы все равно. Ведь был бизнес, нуждавшийся в такой технологии, как Fibre Channel, поэтому так или иначе сетевая инфраструктура пришла бы к той же фазе развития, которую мы видим сегодня.

Как вы думаете, сильно ли за последние 10 лет изменился объем данных, которые приходится хранить компаниям?

Да, радикально! Для того чтобы почувствовать это, даже не нужно рассматривать примеры из бизнеса, можно обратиться к нашему личному опыту. Чуть больше десяти лет назад мы с вами начали активно использовать цифровые фотоаппараты – это был мощный прирост цифровых данных в нашу жизнь. Но сегодня мы имеем дело с мобильными данными, и их еще больше. Мы пользуемся смартфонами, можем смотреть полнометражные фильмы с помощью мобильного Интернета, накапливаем и передаем через сеть гигабайты видеозаписей и фотографий. Таким образом, все устройства вокруг нас – от смартфонов и планшетов до видеокамер – позволяют накапливать большие объемы данных, и существование этих данных делает необходимым развитие технологий их хранения, передачи и обработки.

Можно ли сказать, что решения Brocade в течение последних 10 лет эволюционировали вслед за потребностями бизнеса? Или же наоборот — развивались решения, а бизнес догонял?

Думаю, это двунаправленный процесс. Мы оцениваем потребности бизнеса, и наша задача – предсказать их, ведь на разработку любого нового решения нужно немало времени. Так, процесс разработки, производства и отладки микросхем, которые используются в наших коммутаторах, занимает не один год. Только когда продукт выйдет на рынок и мы увидим (или не увидим) спрос на него, мы поймем, верны ли были наши представления о том, чего хочет рынок.

В нашем бизнесе за последние 10 лет также изменилось многое. 10 лет назад у нас еще не было IP-бизнеса, только что вышли коммутаторы FC 4 Гбит/с. Сегодня же компания Brocade сконцентрирована на крупных корпоративных сетевых решениях по хранению данных: Fibre Channel и IP-фабриках. Небольшие решения умеют делать многие. Мы же умеем делать большие, надежные SAN, способные работать с петабайтами данных.

А как выглядит процесс предсказаний потребностей бизнеса? Это ведь не гадание на кофейной гуще?

Конечно, нет. Каждый год Brocade собирает вместе своих ключевых заказчиков – в этом году это будет в сентябре. Во время встречи наши разработчики рассказывают о том, как мы понимаем состояние рынка, и спрашивают, как его понимают заказчики. Мы обсуждаем, куда идет рынок и что необходимо для того, чтобы не отставать от его движения. А так как мы делаем это регулярно, любые изменения учитываются и фиксируются.

Если вообще говорить о технологиях грядущего, считаете ли вы, что основной акцент в них будет сделан именно на скорости?

Не совсем. Вернемся к нашей аналогии с автомобилем – он может быть быстрым, но из-за пробок далеко не уедет. Нужно учитывать все: и скорость автомобиля (ее поддержат флеш-массивы), и качество дороги (его дают новые скорости коммутаторов сети Fibre Channel), и карту пути (то есть анализ состояния инфраструктуры SAN в реальном времени и заблаговременное предсказание проблем, а в ряде случаев их автоматическое устранение).

Как вы представляете себе СХД будущего, СХД нового поколения?

В нашем быстро меняющемся мире сложно загадывать, но я думаю, что системы хранения данных ближайшего будущего – это сетевые флеш-массивы. Они будут надежными, высокопроизводительными, будут иметь большую емкость и смогут предоставлять вам ваши данные где угодно.


Теги: SAN Сетевые технологии OEM-кооперация Коммутаторы Brocade Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: