Реальное ускорение нефтяного бизнеса

18:33 06.07.2016  |    941 прочтение



Компания «РуссНефть» существенно увеличила скорость работы ключевых бизнес-приложений, при этом повышение эффективности хранения данных составило до 40%. Этого удалось добиться в результате перехода на высокопроизводительные системы хранения данных Hitachi и функционалом VMware VAAI.

 

РуссНефтьНК «РуссНефть» — одна из ведущих нефтедобывающих компаний России, занимающая 10-е место по объему добычи нефти в стране и 8-е – по объему добычи газа. На сегодняшний день в структуру Группы Компаний «РуссНефть» входят 45 добывающих предприятий, которые руководят разработкой 167 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы нефти компании превышают 765 млн тонн, газа — 177 млрд м3. География деятельности «РуссНефти» выходит далеко за пределы России: ряд проектов компании действует на территории стран СНГ и западной Африки.

В организации работают более 21 тысячи сотрудников, каждый из которых в той или иной мере использует данные ИТ-инфраструктуры. Головной Центр обработки данных «Русснефти» — источник всех вычислительных ресурсов компании — находится в Москве. Именно в нем содержатся все ключевые приложения предприятия – бизнес-системы, почтовые службы, системы мониторинга, аналитики, бухгалтерского учета и многое другое.

ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА

Нас сразу привлекли технологические возможности систем хранения Hitachi Data Systems. Помимо грамотных ИТ-решений, компания была готова обеспечить нам минимальный срок поставки оборудования, гибкую ценовую политику и длительный период поддержки технологии в будущем. На основе инновационных решений HDS «РуссНефть» смогла создать надежную инфраструктуру хранения данных, необходимую для прогрессивного развития бизнеса и поддержания конкурентоспособности компании на современном рынке.
Сергей Давиденко,
Директор департамента ИТ
ОАО НК «РуссНефть»

2012 год стал для «Русснефти» годом бурного подъема: компания прочно утвердилась в числе лидеров по темпам прироста добычи, с успехом реализовала сейсморазведочные проекты за рубежом, стала обладателем престижных международных рейтингов агентства Moody’s. Однако расширение компании неизбежно влекло за собой увеличение объемов хранимой и анализируемой информации: к концу года дисковые системы хранения данных, лежащие в основе ИТ-инфраструктуры «РуссНефти», подошли к пределу своих возможностей. Производитель, сотрудничающий с «РуссНефтью», больше не развивал свою технологическую линейку — и вскоре решения, используемые компанией, перестали удовлетворять ее быстрорастущим потребностям. Прежнее оборудование уже не соответствовало современным стандартам энергопотребления и тепловыделения, к тому же, обновление устаревшей информационной инфраструктуры казалось руководству компании чересчур дорогостоящим. ИТ-служба «Русснефти» выступила за приобретение новой системы хранения данных, ресурсов которой, с учетом обновлений и наращивания функционала, хватило бы на ближайшие 3-5 лет. Найти подходящего вендора было не так уж просто: компания рассчитывала сотрудничать с производителем, не только обладающим достойной репутацией, но и способным обеспечить поставку и обслуживание качественного оборудования быстро и по рациональной цене.

Неоспоримые аргументы для выбора технологий Hitachi

Гарантию качественной эксплуатации и прогрессивного развития ИТ-инфраструктуры в компании «РуссНефть» обеспечивает собственный ИТ-отдел, квалифицированные специалисты которого стараются действовать превентивно, предлагая руководству использовать возможности тех или иных технологических инноваций для решения бизнес-задач предприятия. В ходе проекта по модернизации СХД ИТ-персонал компании провел подробный анализ рынка и определил список подходящих для сотрудничества поставщиков систем хранения данных, в который, в числе других производителей, вошла компания Hitachi Data Systems. Предложения поставщиков оборудования были тщательно изучены: заказчик познакомился с техническими специалистами компаний, оценил ценовую и технологическую составляющую решений. После сравнения нескольких критериев выбор был остановлен на системе хранения Hitachi.

Основными аргументами в пользу выбора решений Hitachi Data Systems стали:

  • Совместимость оборудования HDS с платформой VMware и наличие обширной документации; поддержка всех основных возможностей гипервизора, таких как VAAI, VASA и т.д;
  • Привлекательная стоимость последующих апгрейдов системы;
  • Возможность масштабирования системы с увеличением не только дискового пространства, но и контроллерной мощности путем апгрейда в старшую модель;
  • Репутация компании Hitachi, как производителя надежного высокотехнологичного оборудования.

Система хранения в короткие сроки была установлена в московском центре обработки данных НК «РуссНефть» и введена в эксплуатацию. Технологические специалисты HDS произвели все необходимые настройки системы – установку конфигураций, подключения к узлам — для максимально простой эксплуатации заказчиком.

Помощь в решении непростых задач

Для того, чтобы позволить сотрудникам «РуссНефти» использовать возможности нового оборудования с максимальной эффективностью, специалисты HDS провели обучение ИТ-персонала компании. Благодаря этому, ИТ-специалисты «РуссНефти» смогли в течение всего лишь одного месяца самостоятельно осуществить миграцию бизнес-критичных приложений и систем на новую систему хранения данных. В первую очередь были перенесены фермы виртуальных серверов на основе гипервизора VMware и основные базы данных компании. Естественно, в процессе переноса эксперты HDS консультировали заказчика по всем возникавшим вопросам.

На разных стадиях проекта HDS оказывала и продолжает оказывать «Русснефти» консультационные услуги – в любой момент, когда у нас возникает вопрос по внедрению, использованию или модернизации инфраструктурных решений. Специалисты HDS всегда готовы помочь разобраться в особенностях системы и подсказать пути оптимизации ее использования.
Виталий Каиров,
Начальник отдела системного администрирования и технической поддержки
ОАО НК «РуссНефть»

После успешной полугодовой эксплуатации системы на новую платформу хранения были переведены корпоративные приложения на базе Microsoft SQL Server и корпоративная почта предприятия Microsoft Exchange, которые на старом кластере и в облаке не всегда работали продуктивно.

Специалисты Hitachi Data Systems с готовностью взялись за выполнение задач заказчика: проект «РуссНефти» потребовал непростых решений и оригинального подхода: «Я считаю, что типовых проектов в нашей сфере деятельности вообще не бывает. В данном случае вся конфигурация системы строилась под потребности заказчика, его инфраструктуру и требования. Технологические решения были сконфигурированы под наиболее оптимальное сочетание совместимости, производительности и стоимости. Важно, что на этапе проектирования HDS запланировала и обучение специалистов «РуссНефти», чтобы позволить им эффективно использовать решение, раскрывая даже его неочевидные возможности», — комментирует эксперт-консультант HDS Алексей Силин.

В ходе дальнейшего наращивания функционала системы хранения данных Hitachi компания «РуссНефть» приняла решение добавить к блочному функционалу еще и файловый, реализуемый на высокопроизводительных системах HNAS 4060. Эксперты HDS успешно провели тестирование файлового кластера HNAS, который использовал дисковые ресурсы уже существующего массива HUS 130. По итогам тестирования кластер HNAS 4060 также был приобретен заказчиком.

Таким образом, сегодня система, внедренная в ОАО НК «РуссНефть», состоит из следующих компонентов:

  • Аппаратная составляющая: блочная система хранения HUS 130; файловый кластер HNAS, состоящий из двух нод, защищенных от выхода из строя.
  • Программная составляющая: Hitachi Command Suite — программное обеспечение для управления решением HDS. Через него заказчик из одного интерфейса управляет и блочной, и файловой частью, а также выделением ресурсов, мониторингом системы, оповещением и т. д.

Эксплуатация системы по-прежнему проходит успешно, а компании HDS и «РуссНефть», в свою очередь, строят планы ее дальнейшего совершенствования. В частности, при репликации с новым центром обработки данных, который компания «РуссНефть» планирует открыть в ближайшем будущем, будут задействованы именно решения Hitachi.

Производительность, качество, надежность

сотрудники «РуссНефти»ИТ-специалисты и рядовые сотрудники «РуссНефти» смогли оценить эффективность новой системы хранения данных сразу после ее развертывания и переноса на систему ключевых бизнес-приложений: производительность доступа к базам данных ИТ-систем существенно выросла. Причиной тому послужила не только возросшая вычислительная мощность системы хранения данных. Значительную роль сыграл функционал многоуровневого хранения данных Hitachi Dynamic Tiering, который, при использовании минимального количества SSD-дисков высокой стоимости, смог перераспределить данные в зависимости от активности их использования по нескольким уровням хранения – SSD, SAS, NL-SAS — тем самым, существенно увеличив производительность доступа к данным. Использование автоматического перераспределения данных между уровнями хранения позволило снять с ИТ-персонала рутинные задачи периодического тюнинга дисковой подсистемы приложений и освободить рабочее время для других более важных задач. Пользователи отметили, что производительность работы с базой данных бухгалтерского учета существенно увеличилась, кроме того, возросла скорость открытия сетевых папок.

Другим важным инструментом, хорошо зарекомендовавшим себя на этапах тестирования и эксплуатации стала дедупликация данных. В условиях, когда пользователи обмениваются файлами и документами из своих личных папок, вероятность хранения в нескольких папках идентичных файлов очень велика. Именно механизм дедупликации позволяет избежать подобной избыточности хранения, благодаря чему экономия ресурсов достигает порядка 20%.

Внедрение функционала VMware VAAI также стало причиной существенного роста производительности системы. При его использовании гипервизор минимизирует обмен служебным трафиком между физическим сервером и системой хранения данных. Например, при клонировании виртуального сервера или при развертывании его из шаблона копирование данных происходит внутри системы хранения данных, что положительно сказывается и на времени выполнения данной операции, и на загрузке FC-интерфейсов HBA.

Кроме того, заказчик отметил высокую надежность оборудования Hitachi. Штатная работа любой системы хранения предполагает выход из строя дисков, но при эксплуатации системы HDS это стало происходить гораздо реже. Решение HDS предполагает предельно быструю замену устаревшего диска: уведомление о поломке моментально приходит и ИТ-персоналу «РуссНефти», и технологическим специалистам HDS, которые сразу высылают замену. Пользователи, в свою очередь, этих проблем не замечают: все данные защищены дублированием.

Результаты и перспективы

Работа новой системы целиком оправдала ожидания как руководителей, так и ИТ-специалистов «РуссНефти» и позволила планировать дальнейшее развитие информационной инфраструктуры с использованием технологий Hitachi. Благодаря поддержке HDS, в 2015 году НК «РуссНефть» полностью отказалась от использования физических серверов на ОС Windows в пользу виртуальных серверов HNAS. Кроме того, часть датасторов VMware была успешно переведена на NFS-экспорты HNAS. Для миграции данных со старых систем хранения данных компания приобрела линейку решений VSP G200 для размещения в основном центре обработке данных. Внедрение дополнительных, более современных и совершенных в техническом плане инноваций позволило заказчику еще больше увеличить производительность ИТ-инфраструктуры; в то же время работа системы дедупликации повысила эффективность хранения данных до 40%.

В ближайшее время HDS планирует ввести в ИТ-инфраструктуру «РуссНефти» еще один ряд технических дополнений, которые позволят компании соответствовать тем требованиям, которые конкурентный рынок предъявляет своим ключевым игрокам. Конфигурация системы HNAS 4060 будет расширена до файлового метрокластера: для этого компания приобретет обновленное решение G200 и Global Active Device (GAD) лицензии. Один из контроллеров HNAS 4060, при этом, будет перенесен на резервную площадку. А так как расширение масштабов влияния «РуссНефти» не прекращается даже во время экономического кризиса, было решено оснастить технологиями линейки VSP G200 и региональные дочерние предприятия компании.


Теги: Модернизация Виртуализация Виртуализация хранения Системы хранения SSD Ценность ИТ для бизнеса VMware HDS Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: