Data driven city – что такое города, управляемые данными?

20:02 23.03.2017  |    932 прочтения



Как городские власти используют технологии сбора, обработки и анализа данных для улучшения социальной, экологической, экономической ситуации в своих городах и обеспечивают повышение уровня жизни горожан.

Вы никогда не задумывались, исходя из каких критериев мы можем назвать город умным? Какие технологии определяют облик города будущего? Если по городу летают дроны и передвигаются роботы, а кругом развитая интеллектуальная транспортная сеть, то можно ли его назвать умным? Эксперты из PwC составили собственный рейтинг городов, которые управляются Большими Данными (Data driven city или DDC). В них муниципальные органы используют технологии сбора, обработки и анализа данных, чтобы улучшить социальную, экологическую, экономическую ситуации и, конечно, повысить уровень жизни населения.

Data driven city – что такое города, управляемые данными?

В рамках исследования был проанализирован опыт 28 городов разных стран, в которых реализуется концепция DDC. Исследование PwC основывалось на двух методах: семантическом анализе метаданных о городах и технологиях, а также экспертной оценке решений, принимаемых на основе данных, которые используются в городах. В результате технологическими лидерами по реализации концепции DDC стали Нью-Йорк, Лондон, Москва, Барселона и Сидней.

Нью-Йорк: MODA на технологии

Нью-Йорк лидирует по результатам оценки комплексных показателей степени внедрения концепции DDC и уровню готовности городской системы. Технологии применяются для оперативного управления и планирования развития в транспортной сфере, электроснабжении, безопасности, а также здравоохранении. В городе существует департамент анализа данных Mayor’s Office of Data Analytics (MODA) – единый центр сбора и интеграции данных из различных департаментов. Благодаря работе MODA городские власти способны более эффективно принимать решения в сфере борьбы с преступностью, обеспечения общественной безопасности и высокого качества жизни горожан.

Технологическое развитие Нью-Йорка просто поражает. В городе внедрена даже система прогнозирования пожаров. Уже в первые годы ее применения были достигнуты колоссальные результаты. Благодаря этой системе на 70% увеличилась эффективность обнаружения пожароопасных помещений.

В целях безопасности правительство Нью-Йорка также внедрило систему распознавания выстрелов из огнестрельного оружия. Специальные датчики улавливают вибрацию от выстрела и передают информацию в ближайшее отделение полиции, которая сразу же выезжает на место преступления.

Лондон: транспортная сеть и безопасность

В Лондоне реализовано большое количество технологических решений для анализа данных, которые генерируются различными источниками в городе. На основе данных системы оплаты проезда «Управление транспортом Лондона» (Transport for London) планирует маршруты общественного транспорта, а также информирует жителей в случае ремонтных работ.

Городской портал открытых данных (London Datastore) публикует данные из различных источников — функциональных департаментов управления, районов и т. п. В рамках реализации концепции Data driven city разрабатывается специальная платформа: она будет агрегировать все имеющиеся в London Datastore функциональные и территориальные данные, анализировать их и визуализировать в 3D-формате.

В Лондоне, как и в Нью-Йорке, тоже существует система прогнозирования пожаров. В 2008 году была внедрена аналитическая система SAS, способная распознавать пожароопасные помещения. В результате количество возгораний в городе резко уменьшилось.

Москва: транспорт, онлайн-сервисы и медицина

Москва активно внедряет современные технологические решения на основе данных в транспортную систему, безопасность, здравоохранение и онлайн-сервисы. Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) – одно из главных достижений Москвы в рамках концепции DDC. Благодаря этой системе в поликлиниках города стало меньше очередей, улучшилось обслуживание пациентов. Сейчас к системе ЕМИАС подключено более 660 больниц и поликлиник, а сервисом пользуется около 21 тыс. врачей. Кроме того, в Москве на базе решений Hitachi Data Systems была внедрена система электронного документооборота Правительства Москвы, которая значительно упростила процесс взаимодействия между населением и государственными службами.

В Москве также работает единый центр управления транспортными службами, функционирует единая транспортная карта «Тройка», а на улицах установлены умные знаки, которые в режиме реального времени информируют водителей о ситуации на дорогах. Благодаря современным технологиям больше половины дорожных нарушений в городе регистрируется и оформляется в электронном виде. Например, проект «Мобильный инспектор» позволил вдвое сократить время оформления аварии, разгрузить дороги в городе и более эффективно использовать время дорожных инспекторов. Кроме того, в Москве реализована одна из самых технологичных систем обеспечения безопасности: городская система видеонаблюдения включает в себя более 137 тыс. камер, с помощью которых выявляется и раскрывается до 70% преступлений.

Сидней: дороги, открытые данные, экология

Власти Сиднея стремились создать среду, которая стимулировала бы развитие инновационных проектов. Для этого использовалась концепция открытых данных. В результате во всех сферах городского управления были созданы платформы для пользования и обмена данными между гражданами, бизнесом и государством. National Map, AREMI (the Australian Renewable Energy Mapping Infrastructure), СDO (Climate data online), NSW Bionet – все эти платформы обеспечивают повсеместный доступ к официальным данным о климате, экологии и т. д.

В Сиднее Большие Данные также эффективно применяются в области здравоохранения: платформа eHealth собирает и хранит всю информацию о пациентах, а система Patient Admissions Prediction Tool (PAPT) с точностью до 90% прогнозирует нагрузку на медицинские службы и оптимизирует работу медперсонала. Стоит отметить, что в Сиднее в 1963 году разработали интеллектуальную систему SCATS (Sydney Coordinated Adaptive Traffic System – Адаптивная система контроля дорожного движения). К ней подключено около 11 тыс. перекрестков. Благодаря работе SCATS количество пробок в Сиднее уменьшилось на 40%, а объем выхлопных газов сократился на 7%.

Барселона: данные, данные и еще раз данные

В Барселоне большинство инновационных решений используется для улучшения городской инфраструктуры: создаются проекты умного освещения, умных сетей электроснабжения, умной системы сбора мусора. И конечно, все проводимые улучшения основываются на использовании Больших Данных. Барселона – уникальный в этом плане город, потому что в нем действует общая платформа для сбора показаний со всех датчиков. Платформа Sentilo объединяет приборы наблюдения водоснабжения, света, энергетики, дорожной обстановки и т. п. Вся собранная с датчиков информация находится в открытом доступе, что позволяет любому жителю города использовать ее в своих целях.

Барселона стремится к открытой и прозрачной информационной среде, для этого власти города создали единый портал открытых данных (OpenDataBCN). На основе данных с портала было разработано приложение SOS info, которое хранит информацию о состоянии здоровья пользователя и показывает ближайшие к нему больницы. Стоит отметить, что в Барселоне, как и в Москве, также существует портал госуслуг: сервис City Council в режиме онлайн позволяет пользователям оформить нужный документ, получить справку или просто узнать всю необходимую информацию.


Теги: HDS Hitachi Умный город Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: