CES: Двенадцать талантов Kaby Lake
CES: Двенадцать талантов Kaby Lake

Чипы, чье официальное наименование — Intel 7th Generation Core, продлят время работы от батареи и наделят компьютеры новыми возможностями

Источник: Intel


21:03 04.01.2017  (обновлено: 08:45 10.01.2017)   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1283 прочтения



Компьютеры на новых процессорах Intel будут поразительно тонкими, с поддержкой 4K-видео и шлемов виртуальной реальности, а также смогут дольше работать от батареи.


Уже скоро в продаже появятся потрясающе тонкие ноутбуки и планшеты с Windows 10, выполненные на новых процессорах Intel Kaby Lake, которые были представлены на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Эти чипы, чье официальное наименование — 7th Generation Core, продлят время работы от батареи и наделят компьютеры новыми возможностями, например, поддержкой видео 4K. А подключив к ПК на Kaby Lake шлем виртуальной реальности, можно будет погрузиться в виртуальные миры. И это еще далеко не все: ниже перечислены основные отличительные черты, которыми обладают новые процессоры Intel.

Более тонкие и легкие ноутбуки

Ноутбуки и планшеты с Kaby Lake такие тонкие и легкие, что в рюкзаке их вес почти не заметен. Например, Notebook 9 от Samsung с диагональю 13,3 дюйма весит всего 816 грамм, правда от батареи работает только семь часов. Экономными чипами Kaby Lake также будут оснащаться ноутбуки и гибриды Lenovo, HP, Acer и Dell массой от 1 до 1,5 кг.

Ниже потребление энергии

В Intel обещают, что тонкие и легкие ноутбуки и планшеты смогут работать от батареи 10 часов, но производители ПК утверждают, что реальное время работы будет еще больше. В Lenovo, например, заявляют, что ее новый ноутбук ThinkPad X1 Carbon сможет работать без подзарядки 15 часов, а гибрид ThinkPad X1 Yoga — на час дольше. В Dell обещают, что в гибридном ПК XPS 13 заряда батареи хватит на 15 часов в обычном режиме, а при просмотре видео с Netflix — на 10 часов. Эти показатели выдает тест MobileMark; реальный ресурс батареи может варьироваться в зависимости от различных факторов.

Исчезающее обрамление экрана

Устройства с Windows становятся компактнее благодаря более тонкой окантовке экрана. Характерный пример — Dell XPS 13, ноутбук с диагональю 13,3 дюйма, «втиснутый» в обрамление типичного ноутбука на 11,6 дюймов. Его дисплей не имеет окантовки — экран занимает всю дисплейную панель. Аналогичные конструкции предлагают и другие производители: например, ThinkPad X1 Carbon от Lenovo — это ноутбук с диагональю экрана 14 дюймов в обрамлении, характерном для ноутбуков на 13,3 дюйма.

Видео 4K

Графические ускорители в чипах Kaby Lake могут обрабатывать 4K-видео, что позволит смотреть фильмы в этом разрешении на экране ноутбука или внешнем дисплее. Intel заключает партнерские соглашения с провайдерами сервисов поточного видео, чтобы они предлагали 4K-контент пользователям ПК на Kaby Lake. Фильмы Netflix уже доступны в разрешении 4K, а позже в этом году они появятся на FandangoNow, Sony Ultra и других сервисах.

Поддержка шлемов виртуальной реальности

Возможностей новых чипов хватит на работу со шлемами виртуальной реальности, подключив которые, можно будет посмотреть фильм, поиграть в игру или побродить по виртуальным мирам. Сами шлемы в наступившем году выпустят Dell, Acer, HP, Asus и Lenovo, цены в США составят от 299 долл. Kaby Lake — это билет Intel в мир виртуальной реальности, открывающий новые возможности взаимодействия с компьютером. Способностей встроенного видеопроцессора Kaby Lake хватит на базовые возможности отображения виртуальной реальности, но будет недостаточно для поддержки самых мощных шлемов вроде Oculus Rift или HTC Vive, для которых понадобятся дискретные видеоадаптеры Nvidia или AMD.

Биометрически защищенный вход

В Microsoft хотят избавить мир от паролей с помощью сервиса Windows Hello, опознающего пользователей по лицу, отпечатку пальцев и рисунку сетчатки. У Intel есть своя альтернатива Windows Hello под названием Authenticate, которая для входа в системы требует применения нескольких методов аутентификации. К примеру, пользователя могут попросить войти дважды — первый раз сразу после включения, второй — по окончании загрузки Windows. Технология Authenticate будет доступна только в ПК корпоративного класса на процессорах Kaby Lake vPro. В Intel утверждают, что она более надежна, чем Windows Hello, поскольку защищенно хранит данные в специальном чипе Converged Security Manageability Engine, который имеет свою операционную систему и микропрограммное обеспечение. В Microsoft и Intel совместно разрабатывают гибрид Authenticate и Windows Hello — систему мультифакторной аутентификации для входа в ПК.

Более быстрая подсистема хранения на основе Optane

Конструкции ПК могут радикально измениться благодаря Optane — очень быстрой энергонезависимой памяти, разработанной совместно Intel и Micron на смену флеш-памяти и DRAM. Как утверждают в Intel, Optane работает на порядок быстрее, чем нынешние твердотельные накопители, обладая более высокой плотностью, чем динамическая оперативная память. Но первые модули Optane будут иметь небольшую емкость и использоваться только для кэширования — полноценные SSD пока выпускать не планируется. Поначалу блоки Optane будут помогать ускорять загрузку операционной системы, приложений и игр, а работать они смогут только в ПК на Kaby Lake. Преимущества первых модулей памяти нового типа смогут ощутить прежде всего геймеры, а также пользователи инженерных приложений и систем создания контента виртуальной реальности.

Ускорение приложений

Благодаря более мощным вычислительным ядрам и видеочипам Kaby Lake приложения и графика будут работать на новых процессорах быстрее. Еще один фактор ускорения — оптимизация Windows 10 для нового процессора. Производители ПК сообщают об увеличении их производительности на Kaby Lake по сравнению с предшественниками — чипами Skylake — на 5-15%.

Встроенные модемы в ноутбуках

Ноутбуки со встроенными модулями связи предлагаются уже много лет, но модемы обычно предлагаются опционально. Теперь ситуация изменится: модем входит в стандартную комплектацию ноутбуков и гибридов Lenovo ThinkPad X1, позволяя соединяться с сетями сотовой связи, когда нет доступа к Wi-Fi. Ноутбуки станут похожими на смартфоны — основным средством связи в них будут сотовые модемы, чему поспособствует рост пропускной способности 4G и скорое появление сетей пятого поколения.

Разгон

Геймерам в Intel предоставляют возможность «разгонять» чип Core i7-7820HK Kaby Lake, чья базовая тактовая частота составляет 2,9 ГГц, а максимальная — 4,4 ГГц. Этот чип будет устанавливаться в ноутбуки Dell Alienware 15 и 17, которые корпорация представила на CES.

Меньше кабелей

Тенденция избавлять компьютеры от шнуров сохраняется: растет число технологий беспроводной передачи данных, появляются системы беспроводной зарядки. На CES демонстрируются ноутбуки, заряжаемые без проводов, а в Intel активно продвигают технологию WiGig. Она позволяет соединять без проводов с ПК периферийные устройства вроде накопителей и мониторов, открывая возможность избавить ноутбуки от разъемов и шнуров. До массового применения беспроводных технологий по-прежнему еще годы, но сегодня они снова начали ускоренно развиваться после нескольких лет затишья.

Больше способов взаимодействия для пользователя

ПК на Kaby Lake предоставят пользователям более естественные способы взаимодействия — с помощью пера, речи и сенсорного ввода. Intel и Microsoft работают над технологией, благодаря которой цифровой ассистент Cortana сможет распознавать голосовые команды с большего расстояния. А еще в Microsoft хотят упростить процедуру ввода заметок в Windows-компьютеры с помощью пера.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Intel Kaby Lake CES 2017
На ту же тему: