CES: Архитектуре Zen прочат долгую жизнь
CES: Архитектуре Zen прочат долгую жизнь

Поставив на Ryzen очень многое, в AMD не желают упускать своего шанса


10:41 09.01.2017   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1967 прочтений



С технологиями, существующими лишь на бумаге, в AMD покончено. Поставки Ryzen обещают сразу после официальной презентации процессора.

 

Четыре года потратила компания AMD на разработку микропроцессора Ryzen, и ожидается, что примерно столько же времени архитектура, на базе которой он построен, сможет противостоять продуктам корпорации Intel на рынке процессоров для ПК.

На международную выставке потребительской электроники CES 2017, проходящей в Лас-Вегасе, технический директор AMD Марк Пейпермастер подтвердил эти сроки, отказавшись, однако, обсуждать конкретные спецификации.

Процессор AMD Ryzen, построенный на базе архитектуры Zen, должен появиться на свет в особенно удачное время. Главный конкурент AMD, корпорация Intel только что представила свои четырехъядерные микропроцессоры Kaby Lake для массового рынка. Неоднозначные отзывы в технической прессе в какой-то степени обусловлены тем, что знаменитый производственный цикл Intel «тик-так» на этот раз дал сбой, и Kaby Lake станет уже третьей процессорной архитектурой с нормой проектирования 14 нм, тогда как ранее предполагалось, что их будет только две.

В AMD, между тем, предложили новый подход, благодаря которому производительность ее новых процессоров по сравнению с предыдущей архитектурой Excavator вырастет на 40%. Относительно скромные успехи Intel и появление радикально новой архитектуры AMD обещает реальное соперничество между двумя компаниями на рынке процессоров для ПК впервые за многие годы.

Поставив на Ryzen очень многое, в AMD не желают упускать своего шанса. В интервью журналу PC World генеральный менеджер направления AMD Computing and Graphics Джим Андерсон заявил, что поставки процессоров Ryzen начнутся сразу после их официального анонса. «Мы не собираемся выпускать их только на бумаге, – заявил он, – и клиентам не придется ждать появления в продаже готовой продукции на протяжении нескольких недель или месяцев. Раньше так действительно бывало. Но теперь мы не намерены терять открывающиеся перед нами возможности».

Начало периода Zen

Если за вывод Ryzen на рынок отвечает Андерсон («вы даже не представляете, сколько часов я моя команда потратили на это», – признался он), то ответственность за дальнейшие перспективы несет уже Пейпермастер. На вопрос о продолжительности жизненного цикла Zen в сравнении с циклом «тик-так» Intel Пейпермастер выдал четырехлетний прогноз. «Мы не собираемся придерживаться модели 'тик-так', – указал он. – У Zen она выльется в нечто похожее на 'так, так, так'».

Цикл Intel «тик-так» подразумевает разработку новой микроархитектуры через каждые два года, и в этом смысле Kaby Lake является исключением. AMD никаких официальных сроков никогда не устанавливала, но в среднем жизненный цикл процессорной архитектуры у этой компании составляет три-четыре года. Архитектура K8, к примеру, дебютировала в 2003 году процессорами Opteron и Athlon 64, а последним ее образцом стал в 2007-м мобильный чип Sempron. Семейство процессоров K10 выпускалось с 2007-го по 2010 год.

Последняя из ныне используемых архитектура AMD Bulldozer была представлена в 2011 году и впоследствии получила модернизированные версии Piledriver, Steamroller и Excavator. Так что если воспринимать слова Пейпермастера буквально, то вслед за чипами Ryzen архитектура Zen будет ежегодно улучшаться еще тремя поколениями.

Какими конкретно окажутся эти улучшения, остается только гадать. Но Пейпермастер обещает, что одним лишь совершенствованием производственной технологии, которое, по его словам, будет происходить в соответствии с «законом Мура плюс», дело не ограничится. AMD пытается расширять возможности Zen за счет увеличения числа инструкций, которые смогут обрабатывать процессоры. В Zen будет использоваться прогнозирование ветвления – прогностические таблицы и технологии машинного обучения, позволяющие производить выборку команд и данных еще до того, как они реально понадобятся.

Следующим этапом должна стать передача Ryzen в руки журналистов и клиентов. Подготовка к этому уже началась – представлены более десятка материнских плат и 16 высокопроизводительных ПК, построенных на базе Ryzen. Объявлено также, что все модели Ryzen будут поддерживать разгон.

Между тем, на горизонте постепенно появляются контуры 10-нанометровых чипов Intel Cannon Lake, выпуск которых скорее всего начнется нынешней осенью, и загадочной технологии Optane. Впрочем, к AMD это уже особого отношения не имеет. В AMD же на сегодняшний день заняты выпуском Ryzen и дальнейшим продвижением вперед с максимально возможной скоростью.


Теги: Intel AMD AMD Zen Intel Kaby Lake CES 2017
На ту же тему: