Bluetooth 5: Основа для домашнего Интернета вещей?
Bluetooth 5: Основа для домашнего Интернета вещей?

Bluetooth обладает целым рядом преимуществ перед альтернативными технологиями связи устройств Интернета вещей


10:31 09.01.2017   |  Стефен Лоусон |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   763 прочтения



Новейшая версия популярного протокола беспроводной связи позволит передавать данные быстрее и дальше.


С появлением пятой версии протокола беспроводной связи, которая обещает в два раза увеличить скорость обмена данными между устройствами с низким энергопотреблением, технология Bluetooth становится явно ориентирована на Интернет вещей.

Согласно заявлению Bluetooth Special Interest Group, стек Bluetooth Low Energy (BLE), в наибольшей степени выигравший от новых спецификаций Bluetooth 5, обеспечивает теперь передачу данных на скорости до 2 Мбит/с, а зона его покрытия способна охватить целый этаж здания или даже весь дом. Эти особенности должны помочь Bluetooth в дальнейшем освоении как умных домов, так и некоторых корпоративных сред.

«В настоящее время область домашнего Интернета вещей совершенно открыта, поскольку в большинстве домохозяйств еще не начали покупать подключаемые к сети термостаты и дверные замки, – указал аналитик ABI Research Эви Грингарт. – Технология Bluetooth обладает определенными преимуществами перед конкурентами, поскольку уже сейчас встроена в большинство существующих смартфонов и планшетов. Что же касается альтернатив, к которым относятся, например, ZigBee и Z-Wave, они пока не пользуются особой популярностью. Резонно предположить, что в ближайшие два-три года фактически каждый телефон будет поддерживать Bluetooth 5. А зачастую именно повсеместное распространение становится важнейшим преимуществом стандарта».

И если новый протокол будет поддерживаться телефонами, пользователи смогут управлять устройствами с Bluetooth 5 без дополнительных концентраторов.

Сейчас мы становимся свидетелями постепенного перехода от одной разновидности протокола к другой. «Классический» тип на протяжении многих лет обеспечивал связь между сотовыми телефонами и автомобилями, а также отвечал за соединение мыши с ПК. Вариант BLE потребляет меньше электроэнергии и может работать в небольших устройствах, которые питаются от батареи и способны долгое время функционировать без вмешательства со стороны человека.

«Уже сегодня по распространенности BLE превосходит 'классический' Bluetooth, – отметил директор программ Bluetooth SIG для разработчиков Стив Хегендерфер. – А большинство современных чипов поддерживают оба режима. С появлением Bluetooth 5, BLE сравняется по скорости со старыми системами, а со временем производители скорее всего начнут отдавать предпочтение версии с меньшим энергопотреблением».

Дальность действия Bluetooth 5 выросла вчетверо, и пользователям больше не нужно думать о том, что к интеллектуальным устройствам надо держаться поближе. «А домашние системы безопасности – наиболее распространенные технологии умного дома – смогут поддерживать связь с другими устройствами Bluetooth 5 в пределах всего дома», – подчеркнул аналитик Parks Associates Том Кербер.

Еще одно расширение новой версии поможет корпоративным клиентам использовать маячки Bluetooth для определения местоположения. В BLE заложена функция широковещательной рассылки устройствами информации о том, что они из себя представляют и какие операции способны выполнять. Это помогает координировать их действия с другим оборудованием. До недавнего времени размер сообщений такого рода был ограничен 31 байтом.

Теперь же он увеличился в восемь раз, упростив обмен сведениями о текущем местоположении и условиях корпоративного применения. Это относится, например, к медицинским устройствам в больницах. Концепция Google Physical Web, призванная упростить пользователям взаимодействие с объектами, базируется как раз на маячках BLE.

Впрочем, отдельные части мозаики Bluetooth еще нуждаются в заполнении.

«Увеличение дальности действия является важным улучшением, но ячеистые сети все же остаются более предпочтительными, – заметил Грингарт. – В ячеистой конфигурации, поддерживаемой конкурирующими сетями ZigBee и Thread, любое устройство подключается к тому, что находится в непосредственной близости от него. Это позволяет экономить электроэнергию и является более эффективным решением по сравнению с покрытием каждым устройством всего дома, поскольку стены и другие препятствия ослабляют сигнал, не позволяя ему достигать самых дальних точек. В настоящее время группа Bluetooth SIG работает над спецификациями для ячеистых сетей».

Потребители ждут также поддержки передачи аудиосигналов класса Hi-Fi на беспроводные телефоны. Эта задача приобретает все большую актуальность по мере того, как производители телефонов отказываются от оснащения своих аппаратов аудиовыходами. Что же касается ячеистых сетей, их поддержка предполагается, но еще не готова.

Хотя Bluetooth 5 позволяет сделать важный шаг в направлении дальнейшего развития Интернета вещей, область эта по-прежнему остается неосвоенной. И успех здесь может сопутствовать практически любому решению, включая Wi-Fi.


Теги: Беспроводные сети Bluetooth Интернет вещей Умный дом
На ту же тему: