Блокчейн: риски велики, но игра стоит свеч

17:53 05.08.2016 (обновлено: 20:41 04.08.2016)  |    4140 прочтений



Аналитики Forrester рекомендуют предприятиям тщательнее оценивать риски и прорабатывать сценарии использования, чтобы не тратить деньги понапрасну и получить максимум выгоды от технологии блокчейн.

 

Интерес бизнеса, особенно представителей финансового сектора, к технологии блокчейн сегодня огромен – они надеются с ее помощью снизить издержки и повысить безопасность межбанковских переводов и платежей. Вместе с тем, аналитики Forrester обращают внимание на то, что блокчейн – технология еще недостаточно зрелая для широкого применения в такой ответственной сфере, как финансовые транзакции.

Так, Марта Беннетт, главный аналитик компании Forrester Research, обратила внимание гостей прошедшей в Лондоне конференции Forrester Digital Transformation Europe, на то, что для блокчейн еще нет четкого общепринятого определения, в результате реализация этой технологии может не обеспечить ту безопасность транзакции, на который рассчитывают банкиры, – в частности, потому что распространенные определения блокчейн не предполагают шифрование, хотя и гарантируют немедленное выявление любых изменений в транзакциях. Содержание записей, хранящих детали транзакций (в том числе персональные данные клиентов) как правило, представляет собой открытый текст, следовательно, при наличии подходящих инструментов получение доступа к нему не представляет большого труда. К тому же регламенты управления ключами доступа к записям цепочек блокчейн пока еще не стандартизованы, как и многие другие аспекты работы с блокчейн, и как действовать в случае если, например, ключи украдены, пока неясно.

Отдельный вопрос, на который обратила внимание Беннетт, – развертывание технологии блокчейн на предприятиях. В настоящее время опыт в этой области совсем невелик, проверенные методики масштабирования пилотных проектов, обеспечения безопасности и интеграции с корпоративными ИТ-системами отсутствуют, и те, кто внедряет блокчейн сегодня, действует на свой страх и риск. Особого обсуждения заслуживает и хранение данных блокчейн – при интенсивном потоке транзакций организация хранения может стать узким местом, если производительность доступа к данным окажется недостаточно высокой. Беннетт рекомендует тщательно продумывать сценарии пилотных проектов и затем проверять их на практике.

Впрочем, ИТ-вендоры уверены, что игра стоит свеч – блокчейн позволит в будущем отказаться от дорогостоящих платежных систем вроде SWIFT. Кроме того, уверена Ирина Яхина, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Data Systems, блокчейн можно использовать для создания баз данных с персональной и конфиденциальной информацией, например, о кредитах, страховых полисов, о здоровье пациентов и пр. Также велики перспективы использования блокчейн для обработки больших данных и создания решений Интернета вещей. Что касается вопросов безопасности, то, безусловно, нюансы этой технологии потребуют более тщательной проработки, возможно, с использованием инновационных разработок в области охраны данных. Вместе с тем, прозрачность и быстродействие систем на базе блокчейн сами по себе становятся инструментами обнаружения и расследования любых мошеннических действий, считает Яхина.


Теги: HDS Hitachi Forrester Research Блокчейн Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: