Блокчейн для пенсионного капитала
Блокчейн для пенсионного капитала

Евгений Якушев: «Требуются консультации среди всех игроков ИТ-рынка, имеющих опыт работы с технологиями блокчейна с целью выработки архитектуры системы, реализующей функционал индивидуального пенсионного капитала»

Источник: https://twitter.com/npfsafmar


14:17 10.04.2017  (обновлено: 13:56 15.04.2017)   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Предприятие |   1173 прочтения



Ассоциация негосударственных пенсионных фондов провела семинар по применению перспективных цифровых технологий для поддержки функционала индивидуального пенсионного капитала.


Осенью 2016 года Банк России и Минфин представили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), призванного стать для 80 млн работающих, 5 млн работодателей и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) простым и прозрачным инструментом, облегчающим работнику формирование своего дополнительного пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий. Ожидается, что ИПК будет формироваться в одном из четырех десятков НПФ за счет добровольных отчислений граждан и станет их собственностью – они могут приостанавливать уплату взносов, менять провайдера и тариф либо воспользоваться накоплениями до выхода на пенсию.

Идея неплохая, однако нынешний дефицит доверия граждан к государству, особенно после недавних неудач в пенсионном строительстве, вызвал у многих опасения, что итогом может стать создание второго централизованного ПФР. Поэтому Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) намерена провести анализ альтернативных решений, чтобы подготовить регуляторам предложения по применению технологии блокчейна для реализации функционала ИПК. Одним из шагов к решению этой задачи и стал семинар «Возможность применения технологии блокчейна в процессе формирования ИПК», организованный АНПФ совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ. На мероприятии выступили представители ИТ-компаний, имеющие опыт выполнения проектов на платформе блокчейна либо интересующиеся этой тематикой.

Открывая семинар, Евгений Якушев, руководитель комитета по стратегии АНПФ, отметил: «Сегодня мы находимся на пороге очередного витка пенсионной реформы, и наша задача – предложить спектр возможностей, в том числе для создания децентрализованной системы поддержки ИПК. Требуются консультации среди всех игроков ИТ-рынка, имеющих опыт работы с технологиями блокчейна с целью выработки архитектуры системы, реализующей функционал ИПК».

Перед участниками семинара выступили представители «Крока», Qiwi, Национального расчетного депозитария, а также ряда других отечественных и зарубежных компаний. В целом выступления продемонстрировали: децентрализованное решение для ИПК на базе распределенного реестра возможно, особенно если оно будет аккумулировать имеющийся в стране опыт применения блокчейна и не будет содержать правовых «дыр», которых сегодня, по словам Артема Толкачева, директора группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов в консалтинговой компании «Делойт», еще предостаточно. В Госдуме имеется рабочая группа по оценкам риска оборота криптовалюты и ожидается принятие закона по криптовалютам, однако Толкачев предупреждает: «С точки зрения права блокчейн сегодня – это чистое поле, на котором может вырасти все, что угодно».

Сегодня услугами НПФ пользуются более 30 млн работающих граждан России, поэтому социальную значимость проекта в случае его удачи трудно переоценить. Участники семинара сошлись во мнении, что для претворения в жизнь идеи ИПК не обязательно внедрять еще одну централизованную систему, близкую по типу к ПФР, однако и единых требований, и технического задания к архитектуре распределенной децентрализованной системы на базе блокчейна также пока нет, не говоря уже о необходимости коррекции законодательства с учетом ИПК. Не ясна и организационная форма проекта: создать отдельный консорциум, обратиться к уже существующим ассоциациям, например к ассоциации «Финтех», объединяющей ведущие банки страны, или самостоятельно силами АНПФ провести тендер по выбору поставщика.

«На данный момент ни возможный заказчик инфраструктуры ИПК, ни потенциальные исполнители еще не готовы к реализации проекта. Требуется провести его экономическую оценку, собрать предложения по его организации и ведению, понять, как надо решать юридические вопросы внедрения технологии блокчейна. Иначе говоря, требуется взаимное движение друг к другу всех заинтересованных субъектов», — отметил Якушев.


Теги: Банк России Минфин Цифровая трансформация Блокчейн
На ту же тему: