Легенда российского автопрома повышает надежность

18:31 06.07.2016  |    604 прочтения



Компания АВТОВАЗ минимизировала время простоя ИТ-сервисов и планирует в скором времени обеспечить полную катастрофоустойчивость своих информационных систем благодаря развертыванию кластерной платформы на базе Hitachi Network Attached Storage.

20 июля 1966 года правительство СССР приняло постановление о строительстве в Тольятти автозавода. Уже 19 апреля 1970 года с конвейера сошли первые автомобили модели ВАЗ-2101. Так началась история нынешней компании ОАО «АВТОВАЗ», которая много лет удерживает позиции лидера российского автомобилестроения.

Сегодня компания является равноправным партнером Альянса Renault-Nissan, численность ее сотрудников около 65 тысяч человек, а годовой оборот за 2013 год составил 175,2 млрд рублей. С начала производства с конвейеров двух производственных площадок — в Тольятти и Ижевске — сошло более 28 млн автомобилей. Продукция АВТОВАЗа имеет долю около 18% на рынке легковых автомобилей в России.

Согласно прогнозам, к 2020 году бюджет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании (НИОКР) должен составить порядка 3 % от доходов АВТОВАЗа.

ПРОБЛЕМЫ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ

"Основываясь на решениях, разработанных Hitachi, г смогли в кратчайшие сроки перейти на новые технологии организации корпоративных файловых сервисов с использованием централизованной службы каталога. рассчитываем, что это послужит основой для дальнейш развития систем хранения данных в нашей компании."
Реут Александр Игоревич
Директор дирекции по развитию и
интеграции информационных систем
ОАО «АВТОВАЗ»

ИТ-инфраструктура компании исто­рически состояла из множества разнородных компонентов: серве­ров различных производителей с операционными системами Linux, HP-UX, Windows, систем хранения EMC DMX, Hitachi AMS 1000/2000, EMC CX и др. С совершенствова­нием выделенных систем хранения данных менялась и единая сеть хранения данных Storage Area Network (SAN), однако к ней были подключены только большие Unix-серверы, решающие важные задачи систем управления предприятием и систем управления базами данных.

Долгое время информа­ционная инфраструктура компании развивалась без кар­динальной модернизации. Для реализации множества разных задач использовались выделенные серверы и системы хранения данных различных поколений, базирующиеся на собственных разработках специ­алистов компании. Консолидация вычислительных ресурсов и ресур­сов хранения данных применялась только для высокопроизводитель­ных Unix-систем за счет привлечения технологий партиционирования на аппаратном уровне. При увеличении количества пользователей, в еже­дневные обязанности которых входит работа в информационных систе­мах (проектировщиков, работников финансовых служб, операторов в заводских цехах и других специа­листов), появилась потребность в реализации корпоративного файло­вого хранилища. Эта задача решалась с помощью корпоративного портала и разработанного на предприятии программного обеспечения, функци­онирующего на Linux-серверах, при этом аутентификация пользователей осуществлялась с помощью собствен­ной службы каталога.

ЗАПРОСЫ, ПРОДИКТОВАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Для дальнейшего развития ком­пании возникла необходимость в корпоративном файловом хранилище и решении по серверной виртуализа­ции (Citrix и KVM). Требовалось создать инфраструктуру, которая позволила бы консолидировать многие задачи, не имеющие высоких требований к производительности, за счет чего повысилась бы утилизация аппарат­ных ресурсов. И для корпоративного файлового хранилища, и для системы виртуализации были необходимы механизмы динамического выделения дискового пространства — чтобы избе­жать накопления невостребованных частей хранилищ

Одновременно с перечисленными задачами компании требовался функ­ционал эффективного распределения дискового пространства систем хра­нения данных между корпоративными серверами, до сих пор не подключен­ных в сеть хранения SAN. При этом подразумевалось использовать стан­дартные сетевые протоколы CIFS/ NFS, а передачу данных осуществлять по хорошо развитой на предприя­тии инфраструктуре сети Ethernet. Для корпоративного файлового хра­нилища требовалось обеспечить легкое и удобное масштабирование новой платформы по объему данных и количеству пользователей. Кроме того, было необходимо перейти на стандартизованную аутентификацию пользователей с помощью Microsoft Active Directory.

Помимо проведения изменений в схеме аутентификации пользовате­лей, ставилась задача о переносе ряда сервисов, реализованных в про­шлом на основе информационной системы собственной разработки, на новое корпоративное хранилище на базе технологий Microsoft с удобными средствами мониторинга работоспо­собности и производительности.

При создании таких высокоцентрали­зованных систем отдельное внимание, конечно же, необходимо было уделить методам обеспечения локальной и глобальной отказоустойчивости всех компонентов инфраструктуры.

ТЕХНОЛОГИИ HDS

 
"Кластерная платформа на базе Hitachi Network Attached Storage (HNAS) позволила применять имеющиеся и новые системы хранения данных более гибко — путем организации файлового доступа напрямую пользователям, без привлечения большого количества систем собственной разработки."
Реут Александр Игоревич
Директор дирекции по развитию и интеграции
информационных систем ОАО «АВТОВАЗ»

ОАО «АВТОВАЗ» уже долгое время сотрудничает с корпорацией Hitachi Data Systems: первые системы хранения данных были постав­лены компании в 2009 году (модель AMS1000), в 2010 году внедрено хра­нилище данных AMS2500.

Далеко опередив конкурентов в данном проекте модернизации инфор­мационной инфраструктуры, Hitachi Data Systems предложила АВТОВАЗу масштабируемое и компактное реше­ние — кластерную платформу на базе двух узлов Hitachi NAS — HNAS3090. Большинство предложений от других производителей состоят из множества серверов или специализи­рованных устройств, объединенных друг с другом, а это означает большое количество стоек и сложное управле­ние системой.

В отличие от решений конкурентов система хранения данных Hitachi Unified Storage (HUS130) с дисками SAS обеспечивает максимальную произво­дительность и уникальную плотность размещения при низких затратах электроэнергии. В установленных системах заложена возможность трехкратного расширения объема и производительности.

Hitachi Data Systems предложила сба­лансированное, цельное, законченное решение: кластерную платформу фай­лового доступа и систему хранения данных, которую легко интегрировать в существующую инфраструктуру. Поэтому АВТОВАЗ выбрал именно HDS для реализации этого важного для нее проекта.

СЛОЖНЫЙ ПРОЕКТ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

Поставка оборудования и развертыва­ние систем хранения были выполнены экспертами HDS в кратчайшие сроки. На первом этапе было осуществлено развертывание Hitachi Network Attached Storage (HNAS) для формиро­вания сетевого файлового хранилища данных корпоративных пользователей и организован доступ по протоколу NFS к системам хранения данных для гипервизоров Citrix и KVM. Вторым этапом стала интеграция с Microsoft Active Directory и отладка механизмов автоматического создания домашних каталогов. Третий и заключительный этап состоял в расширении плат­формы виртуализации по количеству серверов и размещаемых на них информационных сервисов, а также в увеличении количества пользователей, использующих кластерную платформу Hitachi NAS для хранения файлов.

ИТОГ: УДОБСТВО, НАДЕЖНОСТЬ, ЭКОНОМИЯ

Кластерная платформа на базе Hitachi Network Attached Storage (HNAS) позволила применять имеющиеся и новые системы хранения данных более гибко — путем организации файлового доступа напрямую пользователям, без привлечения большого количе­ства систем собственной разработки. Высокопроизводительный NFS-доступ к хранилищам данных с помощью HNAS позволил в кратчайшие сроки внедрить решение по виртуализации на основе продуктов компании Citrix. Применение файлового протокола NFS в том числе значительно повы­сило эффективность использования дисковой емкости систем хранения за счет технологий динамического выде­ления пространства для виртуальных машин.

Для управления общим сетевым хранилищем файлов достаточно одного администратора, в удобном интерфейсе принимающего заявки пользователей по изменению прав и выделяющего им дополнительное пространство.

Организация кластера существенно повысила надежность решения: воз­никновение сбоя на узле никак не скажется на работе сервисов, а выпол­няемые на нем задачи автоматически перенесутся на другой. Администратор в данной ситуации получит автомати­ческое оповещение. Использование локальной кластеризации позво­ляет избежать простоя сервисов при любом отказе компонентов HNAS.

Благодаря интеграции с Microsoft Active Directory система HNAS осуществляет прозрачную аутентификацию поль­зователей. Появилась возможность применять корпоративные политики доступа к различным данным на HNAS, а значит, существенно сократились затраты на эксплуатацию различ­ных существовавших ранее систем. Расширились возможности инфра­структуры по организации новых сервисов на базе Microsoft Active Directory.

Инвестиции в данный проект окупа­ются за счет минимизации времени простоя имеющихся сервисов, более быстрого внедрения новых инфор­мационных услуг, эффективного использования дисковых систем хра­нения данных для любых серверов, подключенных по Ethernet (не только FC), а также административных ресур­сов, необходимых для управления данной инфраструктурой.

КУРС НА ПОЛНУЮ ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

АВТОВАЗ планирует применять реше­ние HNAS для хранения архивных данных и части данных резервных копий. При этом предполагается активно использовать появивши­еся в HNAS возможности по блочной дедупликации данных, что должно существенно снизить потребности в объемах для хранения подобного вида информации. Что касается планов по модернизации платформы, то с ростом объемов данных компания решила перейти на использование доступа к HNAS по сетевым интерфей­сам с пропускной способностью в 10 Гбит/с вместо текущих 1 Гбит/с. Кроме увеличения объемов хранимых данных и наращивания производительности, планируется размещение системы на двух независимых площадках для организации полностью катастрофоу-стойчивого решения.


Теги: Модернизация Виртуализация Системы хранения Кластер Ценность ИТ для бизнеса NAS Надежность и отказоустойчивость HDS Hitachi Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: