AMD готовится выйти из тени Intel
AMD готовится выйти из тени Intel

Первые процессоры Ryzen, предназначенные для настольных ПК старшего класса, станут доступны в марте

Источник: AMD


10:07 06.02.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   3093 прочтения



Поклонники AMD наверняка сметут с прилавков первые партии чипов Ryzen, а если к ним присоединятся еще и нынешние обладатели продуктов Intel, ситуация на рынке процессоров может измениться.


Не желая мириться с ролью вечного аутсайдера, компания AMD бросала Intel вызов в области процессорных инноваций до середины 2000-х. Представив двухъядерные и 64-разрядные чипы, в AMD заставили Intel мобилизовать все свои силы на борьбу с опасным конкурентом.

Однако ошибки, допущенные при разработке новых технологий и организации управления, обошлись AMD очень дорого, и со временем покупатели начали считать, что ее процессоры уступают продуктам Intel. Корпорация существенно увеличила свою долю на рынке процессоров для ПК и серверов.

Теперь AMD пытается сплотить редеющие ряды своих поклонников вокруг процессоров семейства Zen, которые будут выпускаться в этом году для настольных компьютеров, серверов и ноутбуков. Ожидается, что чипы Zen окажутся весьма хороши, и даже в Intel признают возрождение жесткой конкуренции.

В AMD обещают увеличение производительности инструкций в процессорном цикле на 40%, что является очень важным показателем оценки быстродействия устройства. Такие цифры не могут не впечатлять, если учесть, что у большинства процессоров с новой архитектурой повышение производительности не превышает обычно 20%.

«От Zen ждут очень многого, и вероятность его провала невелика, – заметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккеррон. – Если все окажется действительно так, мы вернемся в 1997-й или 2006-й год, когда AMD чувствовала себя вполне конкурентоспособной в борьбе с Intel. Если же нет, AMD вернется в уже привычную для себя ситуацию».

Мощный старт имеет для AMD очень важное значение, и первые пользователи Zen пополнят базу энтузиастов и любителей игр, сохраняющих верность этой компании.

«Первые процессоры Ryzen, созданные на базе архитектуры Zen и предназначенные для настольных компьютеров старшего класса, станут доступны в марте, – сообщила генеральный директор AMD Лайза Су. – Материнские платы и готовые системы поступят в продажу примерно в эти же сроки».

Первые чипы Ryzen будут соперничать с процессорами Intel Core i5 и i7. Впоследствии появятся продукты, которые смогут составить конкуренцию всему модельному ряду Intel для настольных компьютеров.

«На первых порах производителям придется столкнуться с отложенным спросом, – считает Маккеррон. – Многие приверженцы AMD, откладывавшие покупку ПК, очень быстро разберут чипы Ryzen для игровых ПК».

Вслед за первоначальным всплеском продаж на руку Ryzen может сыграть и сарафанное радио, особенно если обладатели продукции Intel начнут переходить на предложения AMD.

«Мы ожидаем быстрой окупаемости Ryzen, поскольку игровой рынок развивается сегодня очень быстрыми темпами», – заявила Су. Во втором квартале компания AMD намерена предложить энтузиастам графический процессор Vega, который составит отличную пару Ryzen.

Большинство игровых машин построено сегодня на процессорах Intel Core старшего класса. Игровые компьютеры Dell Alienware и Falcon Northwest ориентированы на чипы Intel. Но если спрос на продукцию AMD окажется высок, производители вполне могут переориентироваться и на Ryzen.

Во второй половине текущего года AMD представит разновидность Ryzen, разрабатывавшуюся под кодовым наименованием Raven Ridge и предназначенную для портативных компьютеров. Оценить, будет ли Zen пользоваться популярностью на рынке портативных компьютеров, довольно сложно, потому что цена здесь имеет более важное значение, чем конкретные компоненты.

Успех Raven Ridge во многом будет зависеть и от производителей ПК. «Если известные бренды отвергнут эти чипы, шансы AMD окажутся минимальны», – предупредил Маккеррон.

От публичных анонсов ноутбуков с процессорами Raven Ridge производители ПК пока воздерживались, но некоторые из них скорее всего решатся попробовать. HP, Dell и Lenovo никогда не отказывались от чипов AMD в своих портативных компьютерах, и Raven Ridge вполне может рассчитывать здесь на теплый прием.

«Процессоры Raven Ridge ориентированы в первую очередь на ноутбуки старшего класса и гибридные компьютеры, но их вполне можно использовать и в настольных ПК», – заявила Су. Какие графические компоненты будут интегрированы в Raven Ridge, пока не сообщается.

Помимо процессоров для настольных и портативных компьютеров, во втором квартале AMD начнет поставлять серверные чипы Zen, которые разрабатывались под кодовым наименованием Naples и могут включать в себя до 32 ядер. Цель выпуска Naples заключается в увеличении числа потоков, пропускной способности и объема памяти серверов.

Пока AMD весьма осторожно относится к поставкам серверных процессоров Naples, поскольку здесь конкурировать с компанией Intel, контролирующей более 90% рынка, очень тяжело.

«На серверном рынке переход от достоинств архитектуры к росту оборота займет больше времени», – подчеркнула Су.

Возможно, AMD сможет конкурировать с Intel на серверном рынке, предложив более выгодную цену. Именно такую ситуацию мы наблюдали с процессорами Opteron, которые выступали в качестве более дешевой альтернативы чипам Xeon.

В перспективе в AMD намерены разработать версии Zen 2 и Zen 3 и осуществить переход на 7-нанометровый технологический процесс. Производством процессоров AMD занимается компания GlobalFoundries, которая планирует перейти на 7-нанометровую технологию к 2018 году. Но зачастую планируемые сроки перехода на новые технологии массового производства не совпадают с реальными.

Неделю назад корпорация Intel анонсировала строительство экспериментального завода, которое будет осваивать выпуск 7-нанометровых чипов. В настоящее время Intel использует 14-нанометровый техпроцесс, но к концу текущего года намерена начать выпуск процессоров Cannonlake на основе 10-нанометровых технологий. А вслед за 10-нанометровыми появятся и 7-нанометровые чипы.

«AMD старается выжать максимум из своих операционных и технических возможностей и с оптимизмом вступает в 2017 год на волне популярности графических процессоров Polaris, – отметил главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед (в свое время Мурхед работал в AMD). – У AMD есть все необходимое для того, чтобы добиться успеха в этом году, и здесь все будет зависеть только от нее».


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры AMD Лайза Су AMD Ryzen
На ту же тему: