16:40 24.06.2016 |   2323



Владельцы сервисов будут обязаны «проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания» Роскомнадзора.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ. Закон был одобрен Советом Федерации 15 июня и вступает в силу 1 января 2017 года, сообщает агентство ТАСС. В принятом документе прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов (таковыми могут считаться сервисы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек) при распространении информации. Агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма.

Владельцы сервисов будут обязаны «проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания» Роскомнадзора. Еще одно требование состоит в том, чтобы «не допускать использование новостного агрегатора... в целях распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений».

Согласно закону, владельцы агрегаторов также обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

Закон предполагает введение понятия новостных агрегаторов, их единого реестра и ответственности за распространение недостоверных данных. По задумке авторов закона, агрегатор собирает, обрабатывает и распространяет информацию.

Данный закон был внесен депутатом от «Справедливой России» Алексем Казаковым и коммунистом Александром Ющенко.

Изначально они предлагали возложить на агрегаторы такую же ответственность, как и на СМИ, а также проверять достоверность распространяемой информации. Однако представители интернет-отрасли заявили, что последнее требование «избыточно и неисполнимо». Проверять достоверность более 100 тыс. сообщений у компании «нет возможности». Ко второму чтению пункт был убран из законопроекта.

Согласно закону, владеть агрегатором может любой иностранец, который учредил российское юридическое лицо. В первоначальной версии авторы предлагали ограничить иностранное участие до 20%.

Ранее в «Яндексе» заявили, что данный закон может заставить компанию изменить сервис «Яндекс.Новости». Как полагают в поисковой системе, новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Так, наличие или отсутствие регистрации СМИ не влияет на оперативность, информативность и цитируемость первоисточника новости, а именно эти критерии в первую очередь определяют работу автоматической сортировки новостей агрегатора.


Теги: Яндекс Роскомнадзор
На ту же тему: