Роспотребнадзор объявил о планах создать систему по контролю качества продуктов питания на основе технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, пишет ТАСС со ссылкой на главу ведомства Анну Попову.
Сейчас Роспотребнадзор использует проактивную модель, которая позволяет предсказывать события с использованием больших данных и учитывает контекст — особенности каждой отдельной ситуации. В будущем Роспотребнадзор хочет научиться точнее предсказывать ситуацию, используя данные, собираемые в реальном времени, и анализируя их с помощью искусственного интеллекта.
По словам Поповой, подобные прогнозы должны быть включены в оценку и управление рисками. Это позволит прогнозировать риски для здоровья людей и разрабатывать индивидуальные программы профилактики с учетом генетических и других особенностей.
Внедрение подобной технологии приведет к появлению новых моделей управления качеством пищевой продукции, в том числе в контрольно-надзорной деятельности.
Кроме того, ведомство предложило идею «активного глобального информационного поля, содержащего информацию о рисках для здоровья потребителей пищевой продукции для обеспечения адекватной поддержки».